Чем заняться в Пекине при длительной стыковке рейсов или прогулка по Летнему императорскому дворцу

В этой статье я расскажу о том, чем можно заняться в Пекине, если Вы купили билеты с длительной стыковкой в столице Китая.
Наше путешествие в Тайланд было запланировано на 21 апреля 2017г. Билеты мы купили ещё в ноябре по очень хорошей цене — 20 000 за человека. Авиакомпания — HAINAN AIRLINES. Обязательно напишу отдельный отзыв об этой авиакомпании, тем более, что в конце путешествия мы попали в небольшое приключение — из-за погодных условий нам пришлось остаться в Пекине на 2 дня. Но об этом позже.

Итак, нам предстоял долгий перелет с пересадкой в Пекине. По закону при длительной пересадке в Пекине (а у нас она составляла 12 часов) туристы имеют право выйти в город по транзитной визе. Транзитную визу дают на срок не более 3 суток. Так как в Китае мы впервые, я прочитала много форумов куда можно в Пекине и остановилась на Летнем императорском дворце. Этот дворец находиться далеко от центра, но туда можно добраться на метро. Это решение было одобрено всеми участниками путешествия (в этот раз мы летим не одни — с нами путешествует моя сестра — Аня, которая собирается в Тайланд первый раз).

Вылет из Санкт-Петербурга в 20.10, в Пекин мы прибываем 22 апреля в 8.50 по местному времени. Разница с Пекином — 5 часов

Вот такой путь нам предстоит сегодня:

Надо отметить, что самолёты этой авиакомпании очень удобные — большие расстояния между кресел, в спинке противоположного сидения экраны — много фильмов на русском языке, игр и музыки. Каждому пассажиру дают плед и подушечку, что очень пригодилось в полёте.

На борту самолета

Спустя 8 часов ночного перелёта мы приземлились в столице Китая! На фото ниже наш самолётик. Весь экипаж вышел из самолёта и машет нам ручкой — очень мило))

Пекин — столица Китая, городские поселения на месте современной столицы существовали тысячелетия назад. Само название Пекин (в наше время произносится как «бэйцзин») отражает общую для Восточной Азии традицию наименования городов по их статусу: Пекин буквально означает «северная столица». На протяжении истории город неоднократно терял престольное значение, и тогда менялось и его название. Например, в XIV веке и в 20–30-х годах XX века Пекин назывался Бэйпином, что значит «северное спокойствие». Несмотря на статус столицы, по количеству населения Пекин уступает Чунцину и Шанхаю. После проведения Олимпийских Игр 2008 года в Пекине город кардинально изменил внешний облик, пополнившись современными гостиницами и торговыми комплексами. Историки затрудняются точно определить дату основания Пекина. Считается, что Пекин с трех сторон окружает провинция Хэбэй, а на юго-востоке — Тяньцзинь.

 Летний императорский дворец

Чтобы добраться до Летнего императорского дворца надо сначало доехать на аэроэкспрессе до станции SANYUANQIAO , а потом на метро до станции  BEIGONGMEN.

Стоимость аэроэкспресса в одну сторону 25 юаней, метро до Летнего дворца где-то 6 юаней.

Ниже карта метро Пекина. Красными кружочками обведены аэропорт и станция Летнего дворца.

Схема метро Пекин

Примерно час в пути и мы в Летнем императорском дворце!

Немного об истории…

Парк Ихэюань 颐和园 в Пекине, который также называется Летний дворец — это жемчужина китайского садово-паркового искусства, объединившая в себе лучшие традиции императорских парков и частных садов разных уголков Китая. Он был задуман как собрание наиболее знаменитых в Китае пейзажей и достопримечательностей. Здесь есть озера и протоки, уединенные сады и открытые пространства, дворцы и павильоны, мосты и беседки. Это одно из самых посещаемых мест в Пекине.

Первый дворец возник на этом месте во времена государства Цзинь. Неизвестно, как выглядел этот дворец и когда его построили. Считается, что это произошло примерно около 1150 года. Тогда эту территорию даже сложно было назвать Китаем, население Цзинь было гремучей смесью чжурчжэней, киданей (оба народа кочевники) и китайцев. Монголы разрушили Пекин в 1215 году В 1215 году монголы под предводительством Чингисхана разграбили и сожгли город Чжунду, именно так назывался тогда Пекин. От дворца ничего не осталось. Новый дворец начали строить в 1750-м году при императоре Цяньлуне. Этот император правил 60 лет, и на его счету много достижений, включая строительство Летнего дворца. Дворец простоял до 1860-го до Второй опиумной войны, когда английские и французские войска уже стояли под Пекином. Тогда произошел очень неприятный инцидент. Группа посланников англичан была захвачена в плен китайцами, их пытали и некоторых замучили до смерти. Главы коалиционных войск во главе с английским Лордом Элгином решили провести акт возмездия за такое варварство. Целью карательной экспедиции был выбран Летний дворец. Были предложения разрушить Запретный город, но это посчитали “перебором”. Руины Старого Летнего дворца Руины разрушенного Летнего дворца лежат до сих пор.
После окончания Второй опиумной войны дворец начали восстанавливать, но уже в другом месте. Есть версия, что императрица Циси использовала для этого деньги, предназначенные для строительства военно-морского флота. Сложно сказать, так это было или нет. В любом случае, Китаю тогда очень нужны были деньги на модернизацию. Страна сильно отставала от Европейских держав в техническом уровне. Такое масштабное строительство было явно не к месту. Вдовствующая императрица Циси “вбила очередной гвоздь в гроб Китайской империи”. Очередное разрушение ждало Летний дворец в 1900-м году. Тогда произошло крупное народное восстание, которое называют “Боксерское” или “Ихэтуаньское”. Оно было подавлено войсками коалиции 8 стран, в которую входила и Российская Империя. Летний дворец опять разграбили и сожгли большую часть зданий. То, что мы видим сейчас, — это восстановленная последняя версия сада.

Летний дворец группируется вокруг двух основных центров: холма Долголетия и озера Куньмин, разделенного дамбой с западной стороны на 2 части.

Восточные дворцовые ворота 东宫门; 東宮門 Дунгунмэнь. Главный вход в Летний дворец. По обоим сторонам ворот со времен Цяньлуна сохранилось два бронзовых льва. Облачные драконьи следы — реликвии из Старого летнего дворца. Иероглифы Ихэюань на табличке над воротами написаны императором Гуансюем.

Восточные ворота


Войдя в главные ворота дворца мы направились на северный склон.

Мы свернули на какую-то тропинку и вдоволь нафотографировались с сакурой. Желающих запечатлеть себя с этим прекрасным деревом было много)

Цветение сакуры…

В парке замечательная атмосфера — в каждом уголке чувствуется дух китайской культуры. Ну и местных жителей конечно очень много. Хорошо то, что парк большой и каждому здесь найдется место. Ещё немного фото парка.

Вот так гуляя, мы дошли до озера Куньмин.

Озеро Куньмин (昆明湖 Kūnmíng hú) площадью 220 гектаров является самым большим в Пекине [окончание «ху» означает собственно «озеро»]. Столь большая площадь обеспечивает неплохую защиту от летнего зноя; тем не менее, Императоры династии Цин предпочитали летом отправляться в свою удаленную резиденцию в Чэндэ. Озеро является довольно мелким, средняя глубина 1.5 метра. Так как зимой озеро замерзает, то его используют для катания на коньках.

Озеро Куньмин

На дальнем плане этого снимка виден Холм Долголетия, созданный из вырытой при строительстве озера земли и башня ароматов Будды.

Башня Вэньчан 文昌阁; 文昌閣 Вэньчангэ*. Построена в стиле городских ворот. Во времена Цяньлуна служила юго-восточным въездом в Летний дворец.

Башня Вэньчан

А мы где-то здесь)

Народу в парке становилось всё больше и больше…

Народ прибавляется

Так как гуляли мы уже долго, то нашли местечко под местным бонсаем и сели передохнуть. Тут оказалось, что нами очень заинтересовалась местная детвора) Сначала они пытались фотографировать нас украдкой, но когда поняли, что мы настроены дружелюбно, стали фоткаться с нами и на фоне нас)) Через несколько минут выстроилась целая очередь.

Немного передохнули, пообщались с местными жителями и пошли дальше..
По пути встретили такого симпатичного лёву.

Китайский лев

Арка-пайлоу около Дворца Заоблачных высей

По озеру Куминь ездят вот такие величественные императорские лодки. Когда-то на них переправлялся сам император, а сейчас на них возят простых смертных.

Императорская лодка

Всем гостям парка–дворца Ихэюань запоминается 36-метровая Мраморная ладья (石舫 shí fǎng — шифан), также известная как Ладья Чистоты и Спокойствия (清晏舫 Qīng yàn fǎng — цинъяньфан). Лодка была построена в 1755 году при Императоре Цяньлуне. в 1860 году во время Второй Опиумной войны разрушена англо-французскими интервентами. Восстановлена в 1893 году по указанию Императрицы Цыси; при этом были добавлены зеркала и декоративные гребные колеса, имитирующие пароход.

Мраморная ладья

С происхождением Мраморной ладьи связана любопытная полулегендарная история. Цяньлун приказал сделать ладью из мрамора и поместить на прочное каменное основание, исходя из фразы, которую будто бы сказал канцлер Вэй Чжэн Императору Тай-цзуну (династия Тан): «Воды, поддерживающие лодку, могут и поглотить ее». Император Цяньлун полагал, что династия Цин, символизируемая этой мраморной лодкой, не потерпит крушение. История опровергла его надежды — в 1912 году династия Цин была лишена власти, и в Китае образовалась первая республика. Но Мраморная ладья благополучно существует до сих пор.

Ещё раз взглянем на башню благовоний с другого ракурса.

Территория Летнего дворца огромна! Даже 4-5 часов не хватит, чтобы обойти весь парк. Парк очень красивый, всё вокруг цветет, чистый воздух, так как парк находиться почти за городом. Было бы ещё народу поменьше)

Нагулявшись вдоволь, мы решили, что пора двигаться обратно в аэропорт. Нас ждал ещё один перелет в Бангкок.

 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *